困った!相談したい!

ボランティア募集についての相談 成年後見制度の利用に関する相談
地域で暮らしていくときに、ボランティアにどんなサポートができるのか、一緒に考え、探すお手伝いをします。ボランティアコーディネーターが、ご本人の希望に合わせた対応ができるよう、詳しくお話を伺いながら相談を進めていきます。 練馬区における成年後見制度推進機関として、成年後見制度の概要や、利用する方法などのご相談に応じます。また、成年後見人等として実際に活動されている方々のサポートも行っております。

心の病について相談したい
きららういんぐ
福祉資金の相談をしたい 生活や仕事のお困りごとについての相談
日中何かしたいけれどどうしていいか、わからない、誰かと話したい、話を聞いてもらいたいなどの生活をしていく上での様々な相談をお受けしています。きららういんぐのオープンスペースには幅広く色々な人が来ています。 他の貸付制度では対象にならないケース、あるいは借入れが困難な方を対象とした資金の貸付を行っています。(生活福祉資金、総合支援資金、不動産担保型生活資金など) 生活や仕事、家計のやりくりなど様々な理由で、経済的にお困りの方の相談窓口です。地域で安心して自立した生活が送れるよう一緒に考えていきます。ご本人からだけでなく、ご家族、関係者からのご相談もお受けしています。

権利擁護センター事業 在宅サービス チェアキャブ運行
高齢の方や障害のある方を対象に、福祉サービスの利用手続きや金銭管理のお手伝いをします。(地域福祉権利擁護事業、財産保全サービス・手続き代行サービス) 日常生活のうえで手助けを必要としている方へ有償で家事援助や介護援助サービスを行ないます。 車いすのまま乗ることの出来るリフト付自動車チェアキャブを運行しています。