知りたい!学びたい!

各種講演会・講座・研修 講師派遣

地域で必要な講座・研修を随時開催しています。(地域市民講座、成年後見制度説明会、介護講習会、これからボランティア説明会、NPO基礎研修、在宅サービス協力員研修、地域生活サポーター養成講座他)

★近日開催予定の各種講座・研修等についてはトップページの「練馬区社協からのお知らせ」をご覧ください。

地域のみなさまのご要望に応じて、福祉に関わる勉強会や講座、研修会の講師として練馬区社協の職員を派遣します。希望される方は講師派遣のプログラムを参照いただき、お申込みください。

実習生受け入れ 地域での「学びの機会」をつくりたい!
次代を担う福祉人材育成のため、実習生の受入れを行っています。(社会福祉士・精神保健福祉士受験資格取得のための現場実習など) 学校の「総合的な学習の時間」「奉仕活動」などの授業に関する、企画協力・講師協力(紹介)・物品貸し出し・他団体の紹介などを行っています。