練馬区社協 概要

社会福祉協議会とは

民間の社会福祉活動を推進することを目的とした営利を目的としない民間組織です。

全国、都道府県、区市町村に1か所ずつ設置され、地域住民、民生委員・児童委員、社会福祉施設・社会福祉法人等の社会福祉関係者、保険・医療・教育など関係機関の参加・協力のもと、人びとが住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざしたさまざまな活動を行ないます。

練馬区社会福祉協議会とは

練馬区社会福祉協議会(以下、練馬区社協)は、「ひとりの不幸も見逃さない~つながりのある地域をつくる~」を理念に掲げ、住民や地域の活動団体などをつなげていくことを通じて、見過ごされる人が出ない地域づくりを目指しています。

練馬区社協では、上記の理念を実現するため次のように取り組んでいきます。

パンフレットダウンロード

練馬区社会福祉協議会が、発行しているパンフレットのダウンロードはこちら(PDF)から

Get Adobe(R) READER

PDFファイルをご覧になるためには、対応したアプリケーションソフト「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobe(アドビ)社のホームページで無料配布されていますので、下記のリンク先から、説明に従ってダウンロードし、インストールを行ってください。

Acrobat Readerのダウンロード