地域福祉活動計画とは

「地域福祉活動計画」は、練馬区社協が掲げる基本理念「ひとりの不幸も見逃さない〜つながりのある地域をつくる〜」の実現に向けて、練馬区社協の取り組みを具体的に示したものです。

練馬区社協は「地域福祉活動計画」をもとに、地域住民と一緒に、地域のつながりを実感できるような環境の整備に取り組み、新しい地域づくりを進めていきます。

また、練馬区が策定する「地域福祉計画」と連携し、練馬区全体で地域福祉を進めていきます。

地域福祉活動計画 本書はこちら
地域福祉活動計画 概要版はこちら

地域福祉活動計画 策定・推進評価委員会

「地域福祉活動計画」の策定にあたっては、福祉活動団体や学識経験者などを構成員とする「練馬区社会福祉協議会地域福祉活動計画策定・推進評価委員会」を設置し、実行中の「地域福祉活動計画」を評価しながら、新たな「地域福祉活動計画」の策定を進めています。なお、「策定・推進委員会」は住民のみなさんの傍聴も可能です。

過去の議事録はこちら

委員名簿はこちら