ボランティア保険・行事保険

ボランティア・地域福祉推進センターは、東京都社会福祉協議会が取り扱う「ボランティア保険」・「行事保険」の受付窓口をしています。保険への加入は強制ではありませんが、万が一の事故に備え、安心して活動ができるよう加入をお勧めしています。

ボランティア・地域福祉推進センター             TEL03-3994-0208

光が丘ボランティア・地域福祉推進コーナー TEL03-5997-7721

大泉ボランティア・地域福祉推進コーナー     TEL03-3922-2422

関町ボランティア・地域福祉推進コーナー     TEL03-3929-1467

各窓口での保険加入の手続き方法

①ボランティア保険または、行事保険加入申込票と各保険に対応する保険振込用紙(払込取扱票)を取りに、窓口へ来所してください。

②保険振込用紙(払込取扱票)に必要事項を記入し、ご自宅または窓口の近くにある金融機関で保険料を振り込んでください。

③郵便振替払込受付証明書(振込の控え)と必要事項を記入したボランティア保険または、行事保険加入申込票を窓口へご持参ください。

※団体(グループ)でボランティア保険に加入の場合の注意点

●加入者名簿が必要となります。加入者名簿には、加入者氏名・住所・電話番号(携帯電話可)をご記入ください。

●6名以上の団体(グループ)加入の場合は、加入者名簿を3部ご用意いただくと、手続きがスムーズです。

※ボランティア保険は窓口での受付が完了した翌日からの補償となりますので、余裕をもってのお手続きをお願いいたします。

※保険内容や加入手続き等の詳細は、お電話またはご来所時にご説明いたします。

ボランティア保険

国内におけるボランティア活動中や活動場所への往復途上の偶然な事故により、ボランティア自身がケガをした場合の「損害保険」と、ボランティア自身が対象者等の身体や財物に損害を与えた結果、法律上の賠償責任が発生し賠償金を払う場合の「賠償責任保険」の2つの補償をセットにした保険です。

※事故の内容・状況などによって保障されない場合があります。

ボランティア保険パンフレット ダウンロードは こちら(PDF)

Get Adobe(R) READER

PDFファイルをご覧になるためには、対応したアプリケーションソフト「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobe(アドビ)社のホームページで無料配布されていますので、下記のリンク先から、説明に従ってダウンロードし、インストールを行ってください。

Acrobat Readerのダウンロード

行事保険

国内において、福祉活動やボランティア活動などを目的として、または、市民活動の一環として、非営利の団体が主催する行事参加中に、行事参加者が偶然な事故でけがをした場合の「傷害保険」と行事主催者が行事参加者個人の身体や財物に損害を与え、行事主催者が法律上の賠償責任を負った場合の「賠償責任保補償の2つの補償がセットになった保険です。

※事故の内容・状況などによって補償されない場合があります。

行事保険パンフレット ダウンロードは こちら(PDF)