service15Title.gif

障害者総合支援法に基づく施設として、主に知的・身体に障害がある方に対して、就労を目的とした支援を行います。就労継続支援B型(定員63名)、就労移行支援(定員10名)の2つの事業を行う多機能型施設です。
平成22年11月にはジョブサポートかたくり(出張所)が開設されました。ジョブサポートかたくり(出張所)は「2年の間に、一般企業で就労すること」を目標にしている人たちが通所する「就労移行支援事業」を中心に行なっています。

かたくり福祉作業所(就労継続支援B型) TEL03-5387-4610

ジョブサポートかたくり(出張所)(就労移行支援) TEL03-5935-6698

受注作業募集!

作業所では主な作業として、ダイレクトメールの封入・封止・ラベル貼り・区分け作業、雑誌の付録の組立てや、割り箸のさや入れなどを行っています。是非ご用命ください。
※1日の作業量:1点封入封止…1万件以上可能

丁合機
紙折り機

結束機
封かん機

※単価は1工程1円〜となっております。ご相談ください。03-5387-4610

ボランティア募集!

利用者と一緒に作業をしてくださる作業ボランティア、お祭りやイベントで大活躍の行事ボランティア、花壇や園庭の手入れをしてくださる花クラブのみなさんが、ボランティアとしてかたくりを支えてくださっています。
みなさんボランティアが来ることを楽しみにしています。ぜひ一緒に仕事をしたり、行事に参加してみませんか。

・作業(平日:午前10時〜午後3時30分)
・クラブ活動(スポーツ、音楽、レクリエーション等)
・休日余暇支援事業(月1回第3土曜日)
・イベント(平日、土曜日)
・販売会

作業支援

業者から請け負って行う受注作業だけでなく、利用者が手作りで創作している自主製品もあります。利用者の工賃は受注作業と自主製品の売り上げから成り立っています。

・自主製品
和紙を使った製品を作成し、販売を行なっています。どの商品もいろいろな柄があります。いつでも注文を承ります。作業所以外でも販売を行なっていますので、お気軽にお問い合わせください。

祝い箸

利休 5点セット 150円

天削 5点セット 250円

お正月やお祝い事を華やかにする祝い箸。おもてなしやプレゼントなどにも喜ばれます。箸の種類によって大小2種類あります。

黒文字

5本セット 100円

※黒文字とは? 和菓子用のつまようじです。和菓子にそえる黒文字も人気商品です

ポケットティッシュボックス

1個 300円

ポケットティッシュボックスは、ポケットティッシュが4個入る大きさで、きれいに片づけられます。バネ式でいつでも取り出しやすくなっています。

のし袋

生活支援

生活支援の内容は、利用者によってさまざまです。着替え、人間関係、薬の支援等、その方の特性などを考え適切に対処しています。また、行事も生活支援の1つです。電車やバスを使って行くグループ活動や宿泊旅行など、多くの行事があります。体験を通して、楽しみながら学ぶことができます。

1.青空会(月1回) 利用者による自治会、日常の諸問題や行事などについて話し合います。
2.クラブ活動(月2回) 余暇をより豊かに過ごせるように、グループ別に様々な活動を行います。
3.行事 レクリエーション活動(4月)
障害者スポーツ大会(5月)
グループ活動(5〜7月)
合同運動会(6月)
宿泊旅行(9月)
かたくり祭り(10月)
四所交流会(11月)
障害者フェスティバル(12月)
マラソン大会(3月)
4.休日余暇支援活動(月1回) 利用者の余暇活動の幅を広げられるよう、毎月第3土曜日、白百合福祉作業所と共同で行っています。

就労支援

利用者が一般企業に就労できるよう、就労移行支援事業や練馬区の就労促進機関(レインボーワーク)などと連携を図り、支援にあたっています。

地域交流

イベントや祭りを通して、地域の方々と触れ合い、地域とつながりのある開かれた作業所を目指しています。
・地域交流イベント
・かたくり祭り
・施設公開
・講座
・地域の学校や施設・団体との交流

就労移行支援

利用限度(2年、1年延長あり)がある、就職までの通過型施設です。その間に就労に必要なスキルを身に付けられるよう支援し、あわせて就労後の定着支援も行います。一人の社会人として、集団での自発性、協調性を身につけ、仕事の責任感を持てるよう支援に取り組んでいます。就労移行支援で大切にしていることは「働き続けること」です。就職はゴールではなくスタートです。企業就労を長く続けられるよう支援し、就職後も、目標を持って楽しく働き続けられるように取り組みます。

作業支援

ダイレクトメールの受注作業、公園清掃等を行います。作業を通して、就労に必要な基礎体力や集中力を養い、報告・相談・連絡の仕方などを身につけます。

生活支援

家庭や関係機関の職員などと連携し、地域生活をする上で必要なスキルを学びます。また、社会生活に必要なルールやマナーを身につけるための生活支援講座や、言葉遣いや身だしなみなどのマナー講習、面接練習、外出活動、企業見学など年間を通してプログラムを行ないます。

就労支援

ハローワークへの登録、面接会への参加、履歴書の書き方、ハローワークとの連携による講習会や職場体験実習など、就労に必要なスキルを身につけます。また、就職後の定着支援・定期訪問を行ない、働き続けられるよう支援します。また、ワークサンプル(注1)を使用し支援を行っていきます。就職後は、職場の定着支援・定期訪問を行ない、働き続けられるよう支援します。

(注1)ワークサンプルは、作業の疑似体験や職業上の課題を把握する評価ツールとしてだけでなく、作業遂行力の向上や障害の補完方法の活用に向けた支援ツールとして使うことができ、作業能力の向上や補完方法の活用に向けた評価と支援等、対象者の職場での適応可能性を拡げます。

*その他の役割
 ・十分な課題分析に基づいて、スモールステップを実現する難易度が設定されています。
・作業やストレス・疲労のセルフマネージメントの確立を支援します。
・対処行動や補完方法の獲得に役立ちます。
・障害の自己受容の促進を支援します。