白百合福祉作業所

障害者自立支援法に基づく就労継続支援B型事業所として、主に知的・身体に障害があるため、一般の職場に就労が困難な人に作業設備を提供し、作業支援と生活支援を通して自立と社会参加への支援を行う福祉施設です。

利用者ひとりひとりが、作業を通して働くことの喜びを感じてもらえるよう支援を行いながら、個々の意欲や作業能力の向上を行えるような環境づくりに努めています。

白百合福祉作業所 TEL03-3995-7796

受注作業

所内作業

箸入れ・紙器作業・チラシ折り・宅配寿司容器セットづくり・風船の糸巻き等を行っています。

外作業
清掃

請負業務として公園清掃(週3回)、公共建物の清掃(月1回)を行っています。

古紙回収等

区内の公共機関、近隣の団地、住宅や商店等の新聞や雑誌・ダンボールの回収を行っています。回収に出かけると近隣の方から声をかけていただき、意欲的に回収を行っています。

アルミ缶回収

近隣の団地や住宅、商店からの協力を得てアルミ缶の回収を行っています。

受託販売

梅干しの販売を行なっています。利用者が描いた絵のシールを貼りオリジナルの梅干を販売しています。

自主製品

さをり織り

利用者が自由に糸を選び、自由な織り方で仕上げるので、個性的な製品が出来あがります。
さをり織りのカード、携帯ケース、マフラーです。他にも様々な製品があります。

紙すき

牛乳パックを再利用し、ハガキを作っています。1枚1枚丹念に仕上げていくことで、きめ細やかな製品に仕上がります。

地域の販売会やイベントなどに参加し、販売をしています。

リサイクルショップ

商品提供など地域の方に協力していただきながら、毎月第2・第4木曜日に地域に向けて開催しています。

就労支援

利用者が一般企業に就労できるよう、練馬区内の就労促進機関と連携し、支援にあたっています。

生活支援

利用者ひとりひとりの自主性・主体性を尊重し、社会性や生活技術の向上を支援することにより、より豊かな生活の実現をめざしています。

(1)役割活動(週当番・清掃当番) 日課の進行や清掃を当番制で行い、協力して役割を果たすことの大切さを体験しています。
(2)コミュニケーション(情報提供)・相談 必要な福祉サービスの情報提供、社会資源の見学や体験入所の支援を行います。
(3)クラブ活動 余暇をより豊かに過ごせるようにグループ別に様々な活動を行います。
(4)皆の会(自主活動) 日常生活の共通する課題やテーマを取り上げ、話し合いの場を持っています。
利用者が主体的に会を運営できるように支援を行っています。
(5)マナー講座・生活支援講座 生活の課題やマナーについて、共に考える場を提供しています。
(6)行事

・グループ活動(春)4月〜5月
・合同運動会 6月
・宿泊旅行 9月
・白百合まつり 10月
・四所交流会11月
・障害者フェスティバル 12月
・新年顔合わせ会 1月
・グループ活動(冬)2月〜3月
・グループ外食の日
小グループに分かれ地域のお店で食事を楽しみます。

ボランティア活動の受け入れ

白百合福祉作業所では、地域ボランティアの方に、利用者と一緒に作業やイベントなどの活動を行っていただき、作業所や障害者の方への理解を深めていただくとともに、地域の中で利用者を支えてくださる方をつなげています。

作業 ・クラブ活動 ・外出 ・休日余暇支援 ・イベント
児童・学生を対象とした体験学習等

地域交流

利用者が地域の一員として豊かに生活できるように、地域とのつながりのある開かれた作業所を目指しています。

・白百合まつり ・地域交流イベント(オアシスまつり等年2回)
・駅前清掃 ・七夕まつりコンテスト
・灯篭流しの夕べ
・ボランティア、福祉学習等の受け入れ など

地域交流

地域に身近な福祉拠点として障害者や施設理解のための学習会、福祉サービス・関連制度に関する講座や相談会を開催しています。

・地域学習会(年3回)
・地域相談会(年2〜3回)
・ボランティアや成年後見制度に関する講座(年1〜2回)

地域交流

白百合福祉作業所では、利用者と一緒に活動していただけるボランティアの方を募集しています。お気軽にご連絡ください。

・作業(平日:10時〜15時半)
・クラブ活動(スポーツ、音楽、フラダンス、創作等)
・外出 ・休日余暇支援事業(月1回第3土曜日)
・イベント(平日、土曜日)