権利擁護センターほっとサポートねりまの事業に関するお詫びについて

2017年11月29日

権利擁護センターほっとサポートねりま

「地域福祉権利擁護事業」等における利用料過誤徴収について

権利擁護センターほっとサポートねりまでは、練馬区における「成年後見制度推進機関」として制度の普及や利用支援を行うとともに、福祉サービスの利用援助や日常金銭管理サービス等を行う地域福祉権利擁護事業および財産保全・手続き代行サービスの事業を行っています。この度、地域福祉権利擁護事業と財産保全手続き代行サービスの利用料を引き落としの際、事務手続き上の誤りにより、2ヵ月分を銀行口座から引き落としてしまいました。

利用者の皆様には大変ご迷惑おかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。

権利擁護センターでは、このような事態になってしまったことを深く反省し再発を防止するため、業務の改善に努めてまいります。

【事故の経過と要因ならびにその対応】

926日は、地域福祉権利擁護事業、財産保全手続き代行サービスの8月分の利用料の引き落とし日となっており、権利擁護センター職員が通帳管理契約を行っている利用者の通帳記入を行ったところ2ヵ月分の利用料が引き落とされている状況を発見しました。要因としては、本来二重にチェックすべきところが不十分であったため、ミスに気づかず過誤徴収してしまいました。引き落としが確認できた利用者の皆様にはただちに連絡、謝罪し返金手続きを行い、改めて訪問等を行い謝罪いたしました。対象者については、106日までに返金を完了し、また謝罪の文書をお届けしております。

今後の対策】

・改めて、チェック体制を確認し、複数の担当が二重にチェックを徹底します。

・システム会社と警告画面の表示などミスを防ぐ対策を検討しシステムを改善します。