部署紹介

経営管理課

総務係

法人運営全般の業務および福祉の総合的な相談、高齢や障害のある人へのサービス提供·貸付などの事業を行っています。

福祉作業所

障害のある人が働く作業所です。一人ひとりの主体性を尊重し、意欲や自信を持って自立した社会生活を営むことができるよう、支援を行っています。

地域福祉課

ボランティア・地域福祉推進センター

ボランティア活動やNPOなど地域活動に関する相談や日常生活の困りごとの相談をお受けしています。また、地域課題の解決に向け、地域福祉コ ーディネーターが地域に出向き住民のみなさんが取り組んでいる活動を支援し、誰もが安心して暮らせるまちづくりを目指しています。

権利擁護センター「ほっとサポートねりま」

福祉サービスを必要としている人が、サービスを適正に 利用しながら住み慣れた地域で安心して生活を送るためのお手伝いを行っています。

生活サポートセンター

生活や仕事、家計のやりくりなど様々な理由で、経済的にお困りの人の相談窓口です。困りごとを一緒に整理し、関係機関と連携しながら解決策を考えます。

障害者就労・生活支援課

障害者地域生活支援センター

障害のある人やその家族が地域で孤立せず、安心して自分らしく生活を送ることができるように一緒に考え、サポートすることを目的に運営しています。

練馬障害福祉人材育成・研修センター

質の高い障害福祉サービスの安定的な提供を図るために、障害福祉サービスの人材の育成を促進することを目的に運営しています。

練馬区障害者就労支援センター「レインボーワーク」

障害者が適性と能力に応じた職業に就き、その能力を発揮して社会経済活動に参加できるような事業を実施し、 障害者の自立と福祉の向上に寄与することを目的としています。