第4次地域福祉活動計画について 地域福祉活動計画

練馬区社会福祉協議会では、第4次地域福祉活動計画を策定しました。推進期間は平成27年度から平成31年度の5か年となっています。地域福祉活動計画は、練馬区の「地域福祉・福祉のまちづくり総合計画」と連動し、練馬区にお住まいのみなさんと一緒に地域福祉を推進していく計画です。活動計画の詳細につきましては下記をご参照ください。また、点字版、音訳版のご用意もございますので、お気軽にご連絡ください。

第4次地域福祉活動 本編・概要版

第4次地域福祉活動 本編・概要版はこちらからご覧いただけます。

第3次地域福祉活動計画

第3次地域福祉活動計画で取り組んだ活動の資料を冊子にまとめました。

下記に目次を掲載していますが、取りまとめた資料につきましては各ボランティア・地域福祉活動コーナー(大泉・光が丘・関町)、かたくり福祉作業所・出張所、白百合福祉作業所、豊玉障害者地域生活支援センターきらら、石神井障害者地域生活支援センターういんぐ)で閲覧が可能です。また、冊子を希望される方は、本部(新練馬ビル5階)でお渡ししていますので、是非お立ち寄りください。

ネリーズ通信

第4次地域福祉活動計画では、地域福祉協働推進員(ネリーズ)と地域福祉コーディネーターが協働して小地域福祉活動を進めていきます。日々の暮らしの中で近隣の方たちとつながっていくことで、暮らしやすい地域づくりをめざしている皆さんです。ネリーズの活動をより多くの皆さんに知っていただきたく「ネリーズ通信」を定期的に発行しています。

PDFファイルをご覧になるためには

PDFファイルをご覧になるためには、対応したアプリケーションソフト「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、Adobe(アドビ)社のホームページで無料配布されていますので、下記のリンク先から、説明に従ってダウンロードし、インストールを行ってください。

Acrobat Readerのダウンロードはこちら